Transferencia

 

Últimos seminarios del Departamento de Economía

2023

Vinculados con líneas de investigación del OEG

  • "The efficiency of Information Reminding about Pricing under Complex Tariff Schemes", 22 de marzo.  Ponente(s): Sabrine HammicheLaurent Denant-Boemont (Université de Rennes) y Marie-Estelle Binet (Université de Bretagne Occidentale).

  • "Residential water demand: Gender differences in water consumption", 8 de marzo. Ponente: Sara Suárez-Fernández (Universidad de Oviedo).

  • "The impact of related diversification in European regional economies and its consequences on innovation and cohesion policies", 1 de marzo. Ponente: Javier Barbero (Universidad Autónoma de Madrid). 

  • "Productivity Growth and Spillover across European Industries: A Global Value Chain Perspective Based on EURO KLEMS", 6 de febrero.  Ponente: Robin Sickles (Rice University).

Otros seminarios del Dpto 

  • "Women in Top Academic Positions: Is There a Trickle-Down Effect?", 29 de mayo. Ponente: Manuel Bagues (University of Warwick).

  • "Women's Participation in Politics and Gender Gap in Party List", 17 de mayo. Ponente: Francesca Passarelli (Universidad Pablo de Olavide).

  • "Climate risks and debt specialization", 4 de mayo. Ponente: Chunxia Jiang (University of Aberdeen).

  • "The Impact of Youth Centres on Youth Crime", 25 de abril. Ponente: Carmen Villa Llera (University of Warwick).

  • "¿Sobre quienes recae la carga del impuesto al valor agregado?", 12 de abril. Ponente: Marcelo Garriga (Universidad Nacional de La Plata).

  • "La economía política de la malnutrición: el consumo de productos lácteos y la alimentación de los españoles (1950-2022)", 29 de marzo. Ponente: Fernando Collantes (Universidad de Oviedo).

  • "Taxing windfall money: A quasi-experimental study", 15 de febrero. Ponente: Álvaro Muñiz (Universidad de Oviedo).

  • "Too young to gamble: Long-term risks from underage gambling", 8 de febrero. Ponente: Levi Pérez (Universidad de Oviedo).

  • "Looking for a Quality Job: Asymmetric Information in an Urban Search Matching Process", 25 de enero. Ponente: Alberto Díaz-Dapena (Universidad de Oviedo).

  • "A novel approach to investigate the spatial patterns of segregation: an application to the Mediterranean", 18 de enero. Ponente: Andrea D'Isidoro (Universidad de Chieti-Pescara).

 

2022

  • "Theory and empirics of the tourism-economic growth nexus", 14 de diciembre.  Ponente: Roberto Balado (Universidad de Oviedo).

  • "Medición de la eficiencia productiva en presencia de externalidades: aplicaciones en turismo y transporte". 2 de diciembre, Ponente: Emma Zapico (Universidad de Oviedo).

  • "Consumers' demand for operacional licencing: Evidence from Airbnb in Paris", 19 de octubre. Ponente: David Boto-García (Universidad de Oviedo).

  • "Who is taking the catches in Norwegian fisheries?  Drivers of fishing activity concentration in Norway", 5 de octubre. Ponente: Belén Inguanzo (Universidad del País Vasco).

  • "Estimating the propagation of both reported and undocumented COVID-19 cases in Spain: a panel frontier approximation of epidemiological models", 20 de abril. Ponente: Luis Orea (Universidad de Oviedo).

  • "Decomposing revenue efficiency: an application to fisheries", 6 de abril. Ponente: Antonio Alvarez (Universidad de Oviedo). 

  • "Inversión y calidad del agua, un análisis de frontera estocástica para regiones colombianas". 30 de marzo. Ponente: Carolina Crispin Fory (Universidad EAFIT - Colombia).

  • "The impact of land consolidation on livestock production in Asturian parishes: A spatial production analysis". 29 de marzo. Ponente: Inmaculada Álvarez (Universidad Autónoma de Madrid).

 

2021

  • "Essays on the relationship between energy and sustainable economic growth", 13 de octubre. Ponente: Roberto Balado (Departamento de Economía, Universidad de Oviedo).

  • "A spatial econometric analysis of gambling outlets location in urban areas: A case study of Madrid", 8 de octubre. Ponente: Andrey Shmarev (Departamento de Economía, Universidad de Oviedo).

  • "Eficiencia de las autopistas de peaje en España: una aplicación con outputs no deseables", 23 de abril. Seminario Online. Ponente: Emma Zapico (Departamento de Economía, Universidad de Oviedo).

  • "The Role of Institutional Efficiency on Sustainable Growth", 12 de marzo. Seminario Online. Ponente: Roberto Balado (Departamento de Economía, Universidad de Oviedo).

 

Últimos proyectos

El grupo Oviedo Efficiency Group participa en el Proyecto MISIONES: COMENSAL COnsorcio Misiones Científicas Sostenibilidad AliMENtaria: por un entorno alimentario SALudable, sostenible y justo para Asturias

 

 

El objetivo de esta Misión Científica es activar las interacciones entre los agentes del sistema agroalimentario asturiano para enfrentarse colectivamente al reto de la sostenibilidad alimentaria.  

Para lograr este objetivo se cuenta con un equipo científico multidisciplinar que abordará el diagnóstico de la sostenibilidad alimentaria desde diferentes puntos de vista: tecnologías agrarias y ambientales, perspectiva social y cultural, ámbito de la salud, perspectiva jurídica y economica. Las buenas prácticas sostenibles serán mostradas por agentes del sector con la participación de empresas significativas de la cadena agroalimentaria de Asturias. De esta forma, se podrán elaborar guías colaborativas de sostenibilidad alimentaria para cada sector con la participación de todos los agentes implicados en el Consorcio COMENSAL. 

En concreto, los investigadores de OEG José Antonio Pérez, Luis Orea y Beatriz García participan en este proyecto piloto centrando su aportación en el análisis de la eficiencia de los agentes implicados en la cadena alimentaria (productores agrarios, industria agroalimentaria, distribución), prestando especial atención a los factores determinantes del nivel de eficiencia, lo cual guarda una relación directa con el aprovechamiento de los recursos y con la sostenibilidad del sistema alimentario. También se podrán abordar estudios sobre la generación de valor y su distribución entre los diferentes eslabones de la cadena en diferentes ramas productivas del sistema agroalimentario regional. 

 

 

Divulgación científica

Los resultados de las investigaciones del grupo han sido publicados y destacados en diferentes medios de prensa oral y escrita así como en plataformas de divulgación científica como el blog español de divulgación económica Nada es Gratis. Algunas de los trabajos recientemente divulgados a la sociedad son:

 

Una investigación de la Universidad de Oviedo revela que el AVE contribuye a reducir la estacionalidad del turismo (Noticias Universidad de Oviedo)

¿Hasta dónde protege el empleo nuestra salud mental? (Entrada en blog Nada es Gratis)

¿Valoran los consumidores la legalidad de los Airbnb? (Entrada en blog Nada es Gratis)

¿Qué sabemos de la relación entre turismo y crecimiento económico? (Entrada en blog Nada es Gratis)

¿Cómo afecta la regulación a la oferta de viviendas vacacionales? (Entrada en blog Nada es Gratis)

Graduados, pero sobreeducados: ¿existen diferencias de género en los determinantes de la sobreeducación? (Entrada en blog Nada es Gratis)

¿Por qué los consumidores no entienden la factura del agua? (Entrada en blog Nada es Gratis)

Los efectos de la pandemia sobre el turismo en España: ¿qué ha cambiado? (Entrada en blog Nada es Gratis)

Cada turista se gasta de media 561 euros y se aloja cinco noches en temporada alta (Noticia en El Comercio)

El singular caso del turismo en Asturias en pandemia: el mismo gasto menos días (Noticia de La Voz de Asturias)

Hábito en los viajes turísticos: ¿una cuestión de renta? (Entrada en blog Nada es Gratis)

Anfitriones profesionales y colaborativos en Airbnb: ¿fijan precios de la misma manera? (Entrada en blog Nada es Gratis)

Adelantar una semana el estado de alarma habría evitado 90.000 contagios" (Entrevista a Luis Orea en Onda Cero)

Una investigación concluye que el estado de alarma ha reducido cerca de un 80 % el número de contagios potenciales (Noticias Universidad de Oviedo)

Un estudio de la Universidad de Oviedo concluye que el confinamiento ha reducido un 80% los contagios potenciales (Noticia de El Comercio)